
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года

На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова были подведены ключевые итоги реформы системы классификации средств размещения и озвучены планы на ее дальнейшее развитие. Центральными темами стали результаты обязательной самооценки для гостиниц, баз отдыха и кемпингов, а также старт эксперимента по легализации гостевых домов.
Максим Решетников напомнил, для чего обновили систему классификации. «Цель реформы – создать равные условия для работы турбизнеса и повысить качество сервиса для наших туристов и гостей из других стран. Обеспечить развитие предложения на территории всей страны. Поэтому особенно важно, чтобы все средства размещения прошли новую процедуру классификации», – подчеркнул он.
Министр отметил, что для обеспечения достоверности информации о бронируемых средствах размещения данные на сайтах бронирования должны строго соответствовать сведениям в реестре Росаккредитации.
Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев озвучил актуальные данные: «Итогом проведенной работы стало наличие 25491 средства размещения в реестре. Из них почти 15 тыс. ранее получали свидетельства о классификации и были в предыдущем перечне гостиниц, а также порядка 10 тыс. – новые, сведения о классификации которых ранее отсутствовали».
При этом заявки продолжают поступать: с 1 по 17 сентября в реестр включены 2,6 тыс. средств размещения, большая часть из них – это новые объекты. Алексей Херсонцев также отметил, что сейчас средний процент прохождения самооценки по стране – 85%: 50 регионов обеспечили прохождение самооценки на уровне свыше 85%, 36 регионов – на уровне от 70 до 85%, три региона – ниже 70%. Региональным властям поручено продолжить работу по оказанию содействия и стимулированию средств размещения к включению в реестр, направив усилия на разъяснение сохраняющейся возможности пройти данную процедуру.
Поддержку этой позиции выразила Надежда Школкина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике: «Когда мы принимали закон по классификации, было много споров и разных мнений, но в итоге победило главное – интересы самого потребителя и качество предоставляемых услуг. Я полностью согласна: нельзя продавать туристский продукт, в составе которого средство размещения не прошло классификацию. Это принципиально важно».
С 1 сентября средства размещения, не прошедшие самооценку, были исключены с сайтов агрегаторов. Было приостановлено действие классификации 4216 средств размещения, которые не прошли самооценку. Директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин сообщил, что бронирования номеров на онлайн-ресурсах этих средств размещения также были приостановлены. Как только средство размещения включится в реестр и получит статус «действует», оно снова появится на агрегаторах и туристы смогут забронировать номер. При этом синхронизация данных между реестром и системами агрегаторов может занять от двух до восьми часов.
«Совместно с Минэкономразвития и Росаккредитацией мы провели большую подготовительную работу: тестировали технические механизмы обмена данными, уточняли требования, устраняли несостыковки, информировали владельцев средств размещения. Сейчас продолжаем донастройку систем, часть вопросов решается вручную», – отметил Александр Брагин.
Важным направлением реформы стало повышение качества работы организаций, присваивающих «звезды». Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач подробно остановился на этом вопросе: «К настоящему моменту аккредитацию по новым, усиленным требованиям прошли 45 организаций по классификации. В процессе аккредитации – еще шесть. Всего же мы ждем, что аккредитуются порядка 70 классификаторов».
Он напомнил, что были повышены требования к классификаторам: в их составе должно быть не менее пяти экспертов (ранее был только один), которые должны быть аттестованы и работать только в одной организации по классификации.
Дмитрий Вольвач также напомнил о введении аттестации экспертов, которая гарантирует, что они обладают знаниями и навыками, чтобы компетентно оценивать средства размещения. К 1 сентября 2026 г. квалификационный экзамен должны пройти все аккредитованные эксперты по классификации из соответствующего реестра Службы. Только они смогут подписывать протоколы и акты в ходе присвоения «звезд», никто другой не имеет такого права.
В результате изменений новая система аккредитации формирует на рынке сильных игроков с достаточным количеством экспертов и высоким уровнем компетенций, подчеркнул Дмитрий Вольвач. Уже сейчас аккредитованные организации классифицировали по новым правилам почти 1,6 тыс. средств размещения: больше всего трехвездочных – 807 и четырехзвездочных гостиниц – 369. Примерно по 70 – гостиниц категории «пять звезд» и «одна звезда». Оставшиеся 260 средств размещения – двухзвездочные гостиницы. Еще 1512 объектов находятся в процессе присвоения категории.
«Благодаря реформе системы классификации с рынка исчезают недобросовестные игроки, а добросовестные организации по классификации укрепляются компетентными кадрами и проходят аккредитацию по новым правилам», – рассказал директор Департамента регионального развития ТПП РФ Александр Антонов.
Он также отметил, что повышается сознательность не только экспертов, но и участников рынка; потребители видят, что система стала работать по-другому, и начинают больше ей доверять. Региональные власти смогли лучше узнать отрасль гостеприимства в своих регионах.
«Перезагрузка системы классификации в целом послужила росту интереса к туризму. В этом синергетический эффект реформы», – подчеркнул Александр Антонов.
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что «консолидация рынка органов по классификации и повышение их ответственности уже приводит к росту доверия потребителей к присваиваемым отелям звездам. Ситуация с недобросовестной работой органов и экспертов стала намного лучше благодаря мобильному приложению "Инспектор". Вся система классификации становится прозрачнее и стабильнее», - заверил он.
Отдельным блоком повестки стало обсуждение эксперимента по легализации гостевых домов, который стартовал в 17 субъектах РФ и на федеральной территории «Сириус». «На сегодня региональные законы о введении эксперимента приняты в Республике Крым, Ставропольском крае и на федеральной территории «Сириус». До конца сентября ожидаем их принятие еще в пяти субъектах, а до конца года – во всех регионах эксперимента», – рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
За первые две недели из двух регионов, где эксперимент официально стартовал, поступило 245 заявок. 24 гостевых дома уже включены в реестр. Еще 30 регионов выразили интерес к проведению эксперимента. По предварительным данным от региона, всего в реестр может включиться 15 тыс. гостевых домов с общим фондом в 75 тыс. номеров. По итогам эксперимента будет принято решение о его распространении на всю страну.
Процедура регистрации для владельцев гостевых домов является максимально простой и полностью бесплатной.
Для этого собственнику необходимо иметь учетную запись на портале «Госуслуги» и заполнить в личном кабинете ГИС «Гостеприимство» минимальный набор полей.
В заключительном слове Максим Решетников обозначил дальнейшие шаги: продолжение методической работы с отстающими регионами по самооценке, создание рабочей группы по рассмотрению программ подготовки экспертов и мониторинг хода эксперимента по гостевым домам для принятия решения о его масштабировании на всю страну.
Опубликовано: 20 сентября 2025
Просмотров: 187
Рубрики: Пресс-релизы, Классификация гостиниц, самооценка
Регионы: Россия
Компании: Росаккредитация
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Росаккредитация приступит к аттестации экспертов по классификации


При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook