Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Чтобы решить проблему регистрации иностранных туристов в отелях, их владельцы и Федеральная миграционная служба РФ предлагают сделать учет электронным

Иностранцев хотят учесть дистанционно
Чтобы решить проблему регистрации иностранных туристов в отелях, их владельцы и Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ предлагают сделать учет электронным.
Сотрудников отелей, которые ежедневно вынуждены ходить в районные центры ФМС за регистрацией для каждого туриста (из-за нового закона об иностранцах), сейчас спасает "низкий сезон". Турбизнес с ужасом ждет лета: регистрировать ежедневно по 300 человек не имеют возможности ни сотрудники миграционных служб, ни отельеры.
Юрий Буряк, начальник Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, полагает, что выходом из сложившейся ситуации мог бы стать учет приезжих через программу "Гость", которая уже сейчас установлена в 200 отелях города. На прошлой неделе в московский офис ФМС было направлено письмо от владельцев нескольких петербургских отелей и Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии (СЗРО). В нем участники рынка фактически поддержали инициативу чиновника. Схему взаимодействия с ФМС они видят так: информация о туристе передается в службу через программу "Гость", а вместо подписи и печати, которые там должны поставить туристу, гостинице присваивается индивидуальный код.
Навязчивый сервис
Не исключено, что если ФМС согласится на такой вариант, владельцам отелей придется устанавливать программу "Гость", но уже в приказном порядке.
Разрабатывало программу "Гость" ООО "Межрегиональный Коммуникационный Центр" (МКЦ) по заказу ООО "Региональный Центр Содействия Менеджерам" (ООО "РЦСМ"), которое и обладает всеми правами на распространение программного продукта.
"В прошлом году миграционная служба навязчиво предлагала установить программу "Гость", - рассказывает Марина Слесарева, заместитель генерального директора ООО "Ринальди" (сеть отелей "Ринальди"). - Мы отказались, так как посчитали, что запрашиваемых денег эта программа не стоит. Сейчас мы пользуемся другой, более дешевой".
"С помощью современного редактора текстовых форм можно настроить любой требуемый вид печатного документа", - говорит Олег Евдокимов, генеральный директор ООО "Элайф Софт".
Эта компания и некоторые другие участники рынка уже выразили готовность к участию в конкурсе на право обслуживать гостиницы. Но пока никто о конкурсе не говорит. Любопытно, что наладить взаимодействие с ФМС РЦСМ смог, взяв в штат сотрудников службы.
"Я работал в управлении ФМС в отделе контроля за прибытием иностранцев около 5 лет. Я знаю все стороны деятельности службы не понаслышке. Именно поэтому наша компания могла создать такой программный продукт, который полностью устраивал бы и миграционную службу, и отели", - объясняет технический директор ООО "РЦСМ" Александр Шихалов.
На заметку
- До принятия закона об учете иностранцев с помощью программы "Гость" отели раз в месяц передавали данные о количестве туристов в ФМС.
- Если отель работал с другой программой, информацию о проживающих приходилось передавать в печатном виде в офис ФМС.
- По оценке Ратмира Тимашева, президента венчурного фонда АБРТ (инвестиции в инновационные проекты в сфере программного обеспечения и Интернета), сейчас в сфере разработки программных продуктов на заказ конкурируют около 100 фирм.
- Тех, кто вполне смог бы разработать программу для гостиниц, найдется, по мнению Ратмира Тимашева, не менее пятидесяти.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook