Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
"Гостиничный рынок Москвы - очень "сладкий" сегмент"

Президент ОАО ГАО "Москва" Андрей Кривошеин - в интервью "Газете"
По данным крупных консалтинговых компаний, средняя стоимость гостиничного номера в Москве составляет около 190 евро. Это не сильно отличается от цен в западноевропейских гостиницах. Например, в Париже средняя стоимость номера составляет около 200 евро, в Лондоне - порядка 210 евро. Одна из главных причин высоких цен в московских отелях - дефицит номерного фонда.
Как столичные власти планируют решить эту проблему, корреспонденту «Газеты» Денису Тыкулову рассказал президент ОАО «ГАО «Москва» Андрей Кривошеин. Компания была создана в 1994 году по решению правительства Москвы с целью обеспечить содействие развитию гостинично-туристской отрасли. 100% акций ОАО «ГАО «Москва» принадлежит городу.
- Дефицит гостиниц в столице - одна из серьезнейших проблем. Можно ли прогнозировать, когда эта проблема будет решена?
- До 2010 года номерной фонд столицы предполагается увеличить в три раза. Только в течение 2007-2008 годов в Москве планируется запустить около 40 отелей, а затем согласно Генеральной схеме размещения гостиниц предполагается реализовать еще примерно 370 проектов. Из них уточненный объем нового строительства составляет 211 объектов, и 158 - дополнительные предложения Москомархитектуры и заявки инвесторов. С учетом сохраняемого фонда количество гостиниц должно составить к 2010 году 554 объекта. За относительно небольшой период будет построено больше, чем за последние 100 лет. Кстати, до революции 1917 года в Москве было фантастическое количество гостиниц. Только в пределах Садового кольца около 240. Сегодня в столице всего 203 гостиницы, вместимость которых составляет 68,4 тысячи мест. Конечно, в данную статистику не попадают некоторые объекты, например гостиницы при посольствах.
- Основное строительство отелей развернется внутри Садового кольца?
- Что касается географии гостиничных проектов, то в Москве безусловным лидером является Центральный округ. Предполагается, что к 2010 году там будет находиться 132 отеля общей вместимостью 29 тысяч мест. Второе место отдано Северо-Восточному административному округу. Развитие гостиничного комплекса этого округа во многом связано с планируемой реконструкцией размещенных в районе ВВЦ многокорпусных гостиниц постройки 1950-1960 годов. У округа фантастический потенциал, хорошая экология, огромные парковые зоны.
Согласно Генеральной схеме здесь будут находиться 26 отелей, суммарной вместимостью 17,5 тысячи мест. Однако в условиях дефицита огромный потенциал есть у любого округа столицы.
- Планы города выполнимы или есть вероятность, что они так и останутся на бумаге?
- Планы могут быть выполнены в том случае, если удастся сократить сроки предпроектной подготовки строительства. В настоящее время они составляют от полутора до двух лет.
Это основной тормоз при реализации планов Генеральной схемы.
- Откуда взялась цифра 200 тысяч мест - объем номерного фонда столицы, который должны построить к 2010 году? Это то количество мест, которое достаточно для Москвы, или город просто не сможет больше построить?
- За основу взято количество номерного фонда в крупнейших мировых столицах, которые адекватны Москве по геополитическому расположению, - Лондон, Нью-Йорк, Париж, Мадрид и некоторые города Германии. Кроме того, учитывалось и то, что Россия - вертикально интегрированное государство и для решения большинства серьезных вопросов крупным бизнесменам и чиновникам надо ехать в Москву. А также надо учитывать внутренний туризм, который необходимо развивать.
- При средней стоимости номера в московских гостиницах $190, что почти равняется ежемесячному доходу для половины россиян, довольно трудно говорить о развитии внутреннего туризма. Когда начнут строить гостиницы экономкласса? Инициатив было достаточно много, но о реализации конкретных проектов пока не слышно.
- Гостиниц мало, поэтому они и дорогие. При этом застройщики строят то, что им выгодно в данный момент. А сегодня выгодно строить четырех- и пятизвездные гостиницы.
- А строительство недорогих отелей как-либо поощряется городом?
- Городом поощряется строительство любых отелей, он дает равные льготы для застройщиков любых категорий отелей. Рынок сам отрегулирует количество дорогих гостиниц, необходимых городу. А если чиновники будут вмешиваться в этот процесс, то ничего хорошего не получится. Нас интересует лишь увеличение номерного фонда и внятная ценовая конкуренция.
- Иными словами, дешевые гостиницы в Москве появятся не раньше, чем через 5-10 лет?
- Я уверен, что все произойдет гораздо раньше. Уже сегодня проектов трехзвездных гостиниц гораздо больше, чем пяти- и четырехзвездных. При этом много проектов гостиниц за пределами центра Москвы, где невозможно разместить отель высокой категории. Достаточно много отелей «три звезды» запланировано в районе Третьего транспортного кольца, а в спальных районах предусмотрено строительство даже двухзвездных гостиниц.
- Сегодня много непрофильных компаний приняли решение о выходе на гостиничный рынок столицы? В частности, застройщиков жилья?
- Очень много! Конечно, этот бизнес сильно отличается, например, от строительства жилья. Плюс жилого сектора: забор поставил - деньги пошли. Минус: продал - на этом объекте бизнес закончился. А следующей площадки может и не быть, ведь в столице сейчас колоссальный дефицит участков под застройку. Тогда как гостиницы - стабильные доходы, так называемые длинные деньги. В первую очередь этим рынком интересуются средние и небольшие компании. Люди заработали деньги и хотят вложить их в какой-то стабильный бизнес, подобными компаниями разрабатывается львиная доля участков под застройку отелей в Москве. Также гостиничный бизнес характерен для крупных сырьедобывающих компаний. Ведь им нужно вложиться не в прибыльный быстрый бизнес (он у них и так есть), а в сегмент, который поможет сбалансировать короткие быстрые доходы длинными деньгами. Здесь характерен пример Дубая, где на нефтяные деньги активно строятся отели. Ведь нефть кончится, а море, солнце и песок останутся.
- Можете назвать крупные компании, которые уже вошли в гостиничный бизнес?
- Их очень много, и, назвав две или три, я обижу остальных, а их десятки.
- Что вы можете сказать о формировании отечественных гостиничных операторов, в том числе о создании Объединенной гостиничной компании - проекте, который московские власти планировали реализовать вместе с Сулейманом Керимовым?
- О создании отечественных гостиничных операторов задумываются многие российские компании. У одних идея реализуется: подобные сети уже созданы компаниями «Стабильная линия» или Heliopark. У других дело ограничивается громкими декларациями. Это новый вид бизнеса, которым хотят заниматься многие. В любом случае отечественные сети - это благо для страны и мы поможем любому. Я с уважением отношусь ко многим иностранным сетям, но лично мне обидно, когда деньги утекают за рубеж.
- Многие известнейшие мировые бренды гостиничных операторов до сих пор не представлены в Москве. В частности, "Хилтон" несколько раз планировал открытие отеля в российской столице, но по разным причинам не получилось. У руководства этой сети какие-то принципиальные разногласия с московскими властями?
- Что здесь сказать, гостиничный рынок Москвы очень высококонкурентный и «сладкий» сегмент. И ничего не поделаешь, если «Холидей Инн» с его в хорошем смысле слова агрессивной политикой постоянно обгоняет «Хилтон». Здесь мы не можем диктовать свои условия: пусть будет 10-15 отелей «Холидей Инн», пусть они работают и зарабатывают деньги! Кстати, в ближайшее время «Хилтон», может быть, войдет в Санкт-Петербург. Впрочем, и в Москве все будет!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook